!!!

А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я

Жуковский Василий Андреевич

(29 января 1783 года, Мишенское, Тульская губерния — 12 апреля 1852 года, Баден-Баден)

Василий Андреевич ЖуковскийВеликий русский поэт, критик и переводчик. Считается основоположником романтизма в русской поэзии.

Данные биографии.

Родился поэт 29 января (9 февраля) 1783 года в тульской губернии, в селе Мишенском. Его отцом был помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью - плененная турчанка Сальхи (при крещении получила имя Елизавета Дементьевна Турчанова). Ее привезли крепостные Бунина с русско-турецкой войны. Хотя по другим данным, ее взял в плен майор К. Муфель и отдал на воспитание Бунину.

Василий Андреевич был незаконнорожденным, поэтому свою фамилию он получил от бедного дворянина Андрея Ивановича Жуковского. Он, по просьбе помещика, стал крестным отцом мальчика, а потом, усыновил его. Однако, семью Бунина постигло большое несчастье. За небольшой срок умерло шестеро из одиннадцати его детей. Жена помещика, Мария Григорьевна Бунина, решила взять в дом новорожденного будущего поэта и воспитать его, как родного. Усыновление все равно не давало право на дворянство, а по завещанию от отца к сыну ничего не переходило.

Для того, чтобы ребенок стал дворянином, его фиктивно зачислили в Астраханский гусарский полк, где причислили к званию прапорщика. Звание уже давало право на личное дворянство. Мальчику было 6 лет, когда в 1789 году он был записан в дворянскую родословную книгу Тульской губернии, получил грамоту на дворянское достоинство, что позволило ему позднее получить образование в пансионе и в Тульском народном училище.

Портрет В.А. Жуковского (Ф.Т. Гильдебрант) В 14 лет Жуковский поступил в Московскую пансионную университетскую школу, где обучался четыре года. На втором году обучения, среди товарищей Жуковского возникло литературное сообщество - Собрание. Сообщество имело свой утвержденный Устав. Первым председателем Собрания стал Жуковский.

Дебют Жуковского в печати – «Мысли при гробнице» (1797). Этот прозаический отрывок был написан под впечатлением известия о смерти Варвары Афанасьевны Юшковой.

Карьера Жуковского, как поэта.

В 1802 году состоялось знакомство Жуковского с Карамзиным. В это время Василий Андреевич увлекался сентиментализмом. Вольный перевод английской элегии Грея – «Сельское кладбище» был напечатан в «Вестнике Европы». На следующий год вышла повесть «Вадим Новодворский», написанная под влиянием Карамзина.

С 1805 года творческая карьера поэта и прозаика стремительно растет. В 1808 году он написал «Людмилу» - перевод «Леоноры» Брюгера. Эта баллада привнесла романтизм в русскую литературу и имела огромный успех у читателей.

В 1812 году Жуковский поступил в ополчение, где написал «Певца во стане русских воинов». В 1815 году стал одним из участников общества «Арзамас». В 1816 году появляется «Гимн России», автором которого стал Жуковский. В 1917 стал учителем принцессы Шарлоты, а в 1826 занял почетное место воспитателя будущего императора Александра II.

В 1941 году поэт ушел в отставку и в этом же году женился на молодой, двадцатилетней Елизавете Рейтерн.

Последние 12 лет жизни Жуковский провел в Германии, где и скончался 12 апреля 1852 года.

Василий Андреевич Жуковский (1815 г.)
Василий Андреевич