!!!
Главная > Переписка > И. В. Волковский к И. И. Шишкину

И. В. Волковский к И. И. Шишкину от 22.03.1865 г.


Петербург. 22 марта 1865

Дружок Иван Иванович,

[...] Все знающие тебя радуются и поздравляют тебя с успехом. Уже если ты заставил зашевелиться эти апатичные натуры немцев и заставить их на печатание овации, то видно недаром. Ну теперь начну об академических новостях: Львов сменен, на место его назначен какой-то чиновник от двора, каков будет, еще не знаю, но знаю, что формалист, как чиновник, запрещает жить в мастерских, что очень скверно для нашей братии, а пока еще больше ничего в ущерб нам. Бывший конференц-секретарь Василий Иванович Григорович1 приказал долго жить, также умерла жена А.П.Боголюбова2, которую очень жаль, потому что была очень милая женщина. К тебе, брат, скоро будут гости, и знаешь ли кто — Резанов и Сазонов3, встречай и научи, как жить в неметчине, а то они, дурни, ничего не знают на первых порах, да скажи, пожалуйста, долго ли Каменев пробудет за границей, а также и ты, когда вернешься и где будешь жить летом. Сообщи, чтобы мы могли переписываться, я намерен уехать из Петербурга 1 или 2 мая, если удастся к тому времени собраться с деньгами.

Вещи твои все у меня в мастерской, я их взял от Быкова, и большую картину сегодня поставили на постоянную выставку продавать за 150 рублей с[еребром]. Продажа на постоянной выставке идет очень хорошо преимущественно маленьких картинок. От Общества поощрения художников объявлен конкурс — 2 премии на пейзаж и 2 на жанр, на пейзаж 1-я 400 рублей, 2-я 200, а на жанр 1-я 600, а вторая 400. Срок 1 ноября нынешнего года, и это будет каждый год. Сумму эту жертвует от себя граф Строганов4, как пейзаж, так и жанр должны быть русские. Не правда ли, хорошо, а это, брат, все действие нового секретаря Общества Дмитрия Васильевича Григоровича5, автора "Антона Горемыки", "Рыбаков" и "Переселенцев". Он, брат, всего другой год, как секретарем Общества, и в это время он уже продал на постоянной выставке выставляемых художниками вещей на 14 тысяч р[ублей] с[еребром]. Вот это так молодец, не правда ли? И кроме того, что за вход на выставку берется 25 копеек и народу ходит много, а прежде, когда она была перед твоим отъездом против Аничкина дворца, за вход брали только 15 к[опеек] и никто почти не ходил. Григорович очень эффектно объясняет достоинство картин на всех европейских языках и так убедительно, что другой, хотя и профан в искусстве, но, умиляясь его рассказом, глядишь, и купит что-нибудь, чтобы не показаться жалким невеждой. Это при мне бывали подобные случаи, так что другой не успеет уйти с выставки, принеся продавать картину, глядь, уж Григорович показывает ему знаком, чтобы он не уходил, потому что покупатель наклевывается, и, глядишь, тот минут через 10 получает деньги и катит домой веселый, чтобы начать другую вещь. Да вот тебе пример: Ознобишин в продолжение нынешней зимы продал на постоянной выставке почти на 400 р[ублей] с[еребром] маленьких мотивчиков.

Да Григорович мне рассказывал, что он еще откуда-то выцарапал 1000 рублей сере[бром], из которых также сделает премии для пейзажа и жанра.

Публикацию, или, скорее, восторг немцев от твоих рисунков, перепечатать можно в Русских ведомостях6, я об этом справлялся, только нужно заплатить — то вот как я только разбогатею немножко, то и отдам, хотя немножко поздно, но лучше поздно, чем никогда, а что касается до того, что ты пишешь, будет ли это хорошо, то я и Джогин нашли, что даже более или менее необходимо. Джогин и семья его тебе кланяются и также и Гине. Будь здоров, да пиши, как у тебя дела идут. Мы все за тебя очень радуемся. Остаюсь пока здоров

Твой И.Волковский.

Коли хочешь присылать рисунки, то присылай скорей, чтобы они меня застали в Петербурге, так я их и выставлю на постоянную выставку, а тут, кстати, к этому времени подоспеет публикация из Дюссельдорф Анцейгер, оно дело-то и будет в шляпе, как говорится.

Скажи Каменеву, что Соломаткин уже больше водки не пьет, потому, что было допился до совершенства, чуть с ума не своротил, и доктор ему крепко-накрепко запретил так благодушествовать, как прежде, а то сказал, что в противном случае подохнет.


1 Григорович Василий Иванович (1786—1865) — любитель искусств. Издавал журнал "Вестник изящных искусств" (1823—1825), был конференц-секретарем Академии художеств (1829—1859) и читал здесь лекции по теории изящных искусств. Секретарь Общества поощрения художников.

2 Боголюбова Надежда Павловна, урожд. Нечаева (1839—1865).

3 Сазонов Николай Федорович — живописец.

4 Строганов Павел Сергеевич (1825—1911) — коллекционер, почетный член Академии художеств. Играл большую роль в деятельности Общества поощрения художников, где по его инициативе с 1865 г. были учреждены конкурсы с выдачей денежных премий за лучшие произведения жанровой и пейзажной живописи.

5 Григорович Дмитрий Васильевич (1822—1899) — писатель. Учился в Академии художеств. Был секретарем Общества поощрения художников (1864—1884).

6 "Русские ведомости" — московская газета, выходившая три раза в неделю (1863—1894).



Предыдущее письмо

Следующее письмо





Бонус получает, кто сможет пополнить счет SMS, WebMoney или Visa для игры.
Поиск на сайте   |  Карта сайта