[Москва]. 14 ноября [18]91
Дорогой Иван Иванович!
Помня твое желание хотя изредка иметь весточку обо мне, делюсь с тобою семейной радостью своей. 9-го родилась у меня дочка Елена, жена1 поправляется, все обстоит благополучно и радостно для нас. Пока это крупнейшее событие у меня с переселением в Москву. Устроились мы здесь недурно, квартира приведена в порядок, и я начал работать с тем, чтобы, оглянувшись в своем обиходе, кинуться и по товарищам. До сих пор видался основательно только с Киселевым, да вчера состоялось наше первое товарищеское собрание в канцелярии Школы живописи и ваяния. Собралось нас 12 человек, не апостолов, как и не было 13-го — Иуды. Новоокрещенные члены наши были все налицо, и время прошло будто в оглядывании друг друга. Говорят, что ребята все хорошие, но ведь далеко еще то время, когда сблизимся, объединимся мы, да и придет ли оно? За исключением Поленова, проживающего где-то в своей усадьбе, отсутствующего Прянишникова, все собрались. Маковский2, Неврев, Суриков, Киселев да я, корень старого Товарищества, затем более знакомые нам Остроухов3, Апол[линарий] Васнецов и уж совсем неведомые Светославский, Лебедев4,
Левитан, Архипов и Касаткин. Весь вечер прошел главным образом в совещании, где и как собираться. Школа предоставляет сухомятку, к которой москвичи мало склонны, пробавляться чайком да баранками как будто душа не развертывается, трактиры же дороги, не симпатичны, во многих отношениях неудобны. Я всячески гнул к тому домашнему собранию, какое практикуем под твоим гостеприимным кровом, но ни Маковский, ни Остроухов, единственно могшие бы отозваться в этом, промолчали... Поговорив о предстоящем юбилее Сорокина5, о том, где и как состоится наша годичная выставка, о выставке, сборнике, по неизбежному вопросу о голодающих, к 11 часам догадались, что и мы не сыты, перекочевали в виде пробы в соседний трактир, традиционный для художников Саратов, там действительно оживились перед легкой закуской и просидели до 3-х часов ночи. Оказалось, что ассигнованные 15 руб[лей] убрались грош в грош даже без теплого съедомого. Разбрелись мы по домам, порешив собираться чрез неделю по пятницам, в расчете, что питерские собрания по средам, и, стало быть, будем ли мы иметь что-либо сообщить Вам или Вы нам, сообщения получатся вовремя.
Ну, что твоя выставка? Движется ли к открытию и когда? Подмывает меня крепко примахнуть к вам хоть на 4 дня, да надо подождать с этим. Сердечно крепко жму твою руку, шлю поклон всему семейству твоему и широкому нашему. Твой К.Савицкий.
1 Савицкая Валерия Ипполитовна, урожденная Дюмулен (1867—1950) — вторая жена К.А.Савицкого (с 1886 г.).
2 В.Е.Маковский.
3 Остроухов Илья Семенович (1858—1929) — живописец. Пейзажист, знаток русской и западной живописи, художественный деятель, коллекционер. С 1891 по 1903 г. — член Товарищества передвижных художественных выставок, с 1903 г. — член Союза русских художников. С 1906 г. — академик. Член Совета Третьяковской галереи (1898—1903), ее попечитель (1905—1913).
4 Лебедев Клавдий Васильевич (1852—1916) —живописец. Автор исторических картин и жанрист. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1875—1881), преподавал там же с 1890 г. Член Товарищества передвижных художественных выставок с 1891 г., академик с 1897 г.
5 В 1891 г. исполнилось 50 лет художественной деятельности Е.С.Сорокина.