Дубки. 2 сентября 18571
Любезные Родители Тятинька и Маминька,
Извините и простите обыкновенное начало моего письма, да иначе и нельзя, как же не писать столько времени, на что это похоже — я жестоко браню себя, браните и вы меня за такие поступки, но делать нечего, не воротишь того времени. Благодарю бога, я слава богу был здоров, занимался все лето, что называется с ожесточением, и вот уже конец лета сильно дал почувствовать, что делал страшную глупость не писать так долго.
Надо скоро уже перебираться в город, пора, холода уже здесь стоят порядочные, и из моих товарищей уже трое уехало, и со мной остались так называемые мои ученики, которые под руководством занимались. А все-таки, и сам учитель и ученики его должны предстать на суд старших, и там уже будет результат их занятий.
Я ныне, по-видимому, занимался успешно, и есть со стороны одобрения, не знаю, что-то будет в марте.
Часы и медаль я получил давно от Воробьева, который сам мне привез в Сестрорецк. Благодарю Вас, любезный тятинька, за них, понемногу к ним привыкаю и не забываю заводить, на днях хочу идти в город нанять квартиру на зиму. 30 верст пешком нам ничего не значит, мы ходим в один день туда и обратно, но при всем том, я только раз был в городе во все лето — не хочется оторваться от дела, погода же стояла все лето прекрасная, и Петербург такой скучный, в один день надоест, и не знаешь, как бы поскорее домой, да и незачем ходить, профессор посещает нас нередко.
Мы живем ведь не в самом Сестрорецке, а близ его в верстах в 4, в деревушке Дубках, место чудное, лес из дубов, саженный П[етром] Великим на берегу моря; и есть особенно отмеченные, которые им собственно посажены — колоссальные дубы.
А Сестрорецк самый не что иное, как большое село, с примесью уездного городка, но только не нашей Елабуги, в нем две церкви, одна православная наша, другая чухонская лютеранская, в нем же помещается огромный оружейный завод, мы несколько раз были в нем, удивлялись его разным машинам и прочим снарядам и также немало терпели наши уши от треску, свисту, визгу и т.п. неприятных для слуха звуков. Познакомились там с офицерами, народ скучный и праздный, заводу начало положено П[етром] Вели[ким].
Я взял на ваше имя журнал Сын отечества, теперь давно уже вы его читаете, неправда ли что хорошенький журнал, статей очень много интересных, а более всех отличается Брамбеус2. Журнал этот в сильном ходу, он имеет до 10 тысяч подписчиков, также и приложения недурны. Только рисунки к запискам Щедрина дрянь. Каков г. Салтыков. Дал знать Крутогорску, мало-мальски нам близкому3. Молодец. [...]
1 Вверху письма пометка И.В.Шишкина: "14 сентября отвечал 17-го".
2 "Сын отечества" — петербургский еженедельный ученый и литературный журнал (1856—1861). Издатель — А.В.Старчевский. В 1856—1858 гг. в журнале вел отдел "Листок барона Брамбеуса" Сенковский Осип (Юлиан) Иванович (1800—1858) — писатель, журналист, востоковед.
3 Шишкин имеет в виду Крутоярск, под которым в "Губернских очерках" подразумевалась Вятка. Сюда в 1848 г. был выслан М.Б.Салтыков-Щедрин за "вредный образ мыслей".